Nous savons tous que dans les milieux de soins, chaque détail compte — surtout lorsqu’il s’agit de l’alimentation. De nombreux patients et résidents présentent un système immunitaire affaibli ou des affections liées à l’âge qui les exposent davantage aux maladies d’origine alimentaire.
Pour les personnes déjà confrontées à ces vulnérabilités, les repas qui leur sont servis ne devraient jamais être une source d’inquiétude. C’est pourquoi, chez apetito Canada, nous considérons la salubrité des aliments comme un élément essentiel des soins. C’est plus qu’une question de réglementation. Il est question de confiance, de respect de la dignité et d’une approche bienveillante à chaque repas servi.
Qui sont les plus à risque?
Santé Canada souligne que certains groupes présentent un risque nettement plus élevé d’intoxication alimentaire :
Chez les personnes âgées en particulier, le système immunitaire peut avoir plus de difficulté à les protéger contre les intoxications alimentaires. Des problèmes de santé chroniques comme le diabète ou les maladies rénales peuvent accroître encore davantage ce risque. Bien que de nombreuses personnes se rétablissent complètement des maladies d’origine alimentaire, les aînés sont plus susceptibles de subir des complications graves, comme une insuffisance rénale ou une anémie, pouvant avoir des effets importants à long terme sur leur santé (Santé Canada, 2025).
Notre engagement envers la salubrité des aliments chez apetito Canada
En tant que principal fournisseur de repas pour les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée et les services alimentaires communautaires à travers le Canada, nous assumons pleinement notre responsabilité. Nous savons que nos repas doivent être bien plus que simplement nourrissants. Ils doivent répondre à des normes élevées de fiabilité, de constance et de salubrité. Voici comment nous y parvenons :
Nos pratiques en matière de salubrité alimentaire ne sont pas seulement rigoureuses, elles sont aussi certifiées :
Notre personnel est au cœur de notre réussite
Chaque repas que nous préparons repose sur l’engagement de plus de 200 membres de notre équipe, qui travaillent dans notre installation de 80 213 pieds carrés enregistrée au niveau fédéral à Orléans, Ottawa. De l’assainissement à l’emballage, en passant par le contrôle de la qualité et la logistique, chaque personne contribue à maintenir notre engagement envers la salubrité des aliments.
Antonious Tadros, notre gestionnaire de l’assurance de la qualité chez apetito Canada, explique en quoi la salubrité des aliments est véritablement un travail d’équipe.
« Derrière chaque repas sécuritaire, il y a une équipe qui ne fait jamais de compromis. » « La salubrité des aliments n’est pas qu’une exigence, c’est un engagement quotidien pour protéger la confiance, la santé et la vie. »
Pour nous, la salubrité des aliments est l’affaire de tous, et nos équipes incarnent cet engagement chaque jour. Ensemble, nous apportons plus que de la nourriture. Nous offrons des soins, de la tranquillité d’esprit et une protection à ceux qui en ont le plus besoin.
Santé Canada. (5 juin 2025). Salubrité des aliments pour les populations vulnérables. Gouvernement du Canada https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables.html