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Notre engagement envers la salubrité des aliments chez apetito Canada

Rédigé par Gabriel Planas | 2025-07-15 14:00:00

Nous savons tous que dans les milieux de soins, chaque détail compte — surtout lorsqu’il s’agit de l’alimentation. De nombreux patients et résidents présentent un système immunitaire affaibli ou des affections liées à l’âge qui les exposent davantage aux maladies d’origine alimentaire.

Pour les personnes déjà confrontées à ces vulnérabilités, les repas qui leur sont servis ne devraient jamais être une source d’inquiétude. C’est pourquoi, chez apetito Canada, nous considérons la salubrité des aliments comme un élément essentiel des soins. C’est plus qu’une question de réglementation. Il est question de confiance, de respect de la dignité et d’une approche bienveillante à chaque repas servi.

Qui sont les plus à risque?

Santé Canada souligne que certains groupes présentent un risque nettement plus élevé d’intoxication alimentaire :

  • adultes âgés de 60 ans et plus
  • personnes dont le système immunitaire est affaibli
  • personnes enceintes
  • enfants âgés de 5 ans et moins

Chez les personnes âgées en particulier, le système immunitaire peut avoir plus de difficulté à les protéger contre les intoxications alimentaires. Des problèmes de santé chroniques comme le diabète ou les maladies rénales peuvent accroître encore davantage ce risque.  Bien que de nombreuses personnes se rétablissent complètement des maladies d’origine alimentaire, les aînés sont plus susceptibles de subir des complications graves, comme une insuffisance rénale ou une anémie, pouvant avoir des effets importants à long terme sur leur santé (Santé Canada, 2025). 

Notre engagement envers la salubrité des aliments chez apetito Canada

En tant que principal fournisseur de repas pour les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée et les services alimentaires communautaires à travers le Canada, nous assumons pleinement notre responsabilité. Nous savons que nos repas doivent être bien plus que simplement nourrissants. Ils doivent répondre à des normes élevées de fiabilité, de constance et de salubrité. Voici comment nous y parvenons :

  1. Contrôle rigoureux des allergènes et installation sans noix

    Afin de prévenir la contamination croisée, nous séparons rigoureusement les ingrédients contenant des allergènes à chaque étape du processus. Les allergènes sont clairement étiquetés dès leur approvisionnement externe et restent séparés tout au long de l’entreposage, de la manutention, de la transformation et de l’emballage.

    De plus, notre installation est entièrement exempte de noix. Nous ne manipulons ni n’entreposons aucun ingrédient contenant des noix, éliminant ainsi complètement le risque de contact croisé avec des allergènes de noix.

  2.  Une solide culture de la salubrité alimentaire 

     Nous croyons qu’instaurer une culture rigoureuse de la salubrité alimentaire n’est plus une option : c’est désormais une exigence incontournable, surtout dans les milieux de soins de santé.

     Chez apetito Canada :

    • Tout le personnel de l’usine reçoit une formation sur les Bonnes pratiques de fabrication (BPF).

    •  Nous organisons des formations annuelles de mise à niveau pour assurer le respect continu des normes par notre personnel 

    • Notre équipement est nettoyé chaque jour selon des protocoles de salubrité rigoureux.

     Notre équipe d’assurance de la qualité, composée notamment de coordonnateurs HACCP, de praticiens SQF et de superviseurs de la qualité, veille à l’application des programmes de salubrité alimentaire dans tous les services et à chaque quart de travail, s’assurant qu’aucun détail n’est négligé. 

  3.  Libération positive et contrôle des corps étrangers 

     Avant que de nouveaux produits ne quittent notre installation, ils doivent passer par un processus de libération positive. Cela signifie que nous vérifions toute la documentation, confirmons les points de contrôle critiques (PCC) et nous assurons que toutes les exigences en matière de salubrité sont respectées. 

    Pour ajouter une couche de protection supplémentaire, chaque produit est inspecté à l’aide de détecteurs de métaux ou de systèmes à rayons X dans le cadre de notre programme de contrôle des corps étrangers. Cela garantit que les repas que nous livrons sont non seulement nutritifs et uniformes, mais aussi sécuritaires à tous les niveaux. 

  4. Des certifications à la hauteur de nos normes

Nos pratiques en matière de salubrité alimentaire ne sont pas seulement rigoureuses, elles sont aussi certifiées : 

    • Nous sommes un établissement enregistré au niveau fédéral, inspecté et certifié par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

    • Nous détenons la certification Safe Quality Food (SQF), dans le cadre de la Global Food Safety Initiative (GFSI), ce qui témoigne de notre engagement envers des systèmes de salubrité et de qualité des aliments reconnus à l’échelle mondiale.

Notre personnel est au cœur de notre réussite

Chaque repas que nous préparons repose sur l’engagement de plus de 200 membres de notre équipe, qui travaillent dans notre installation de 80 213 pieds carrés enregistrée au niveau fédéral à Orléans, Ottawa. De l’assainissement à l’emballage, en passant par le contrôle de la qualité et la logistique, chaque personne contribue à maintenir notre engagement envers la salubrité des aliments. 

Antonious Tadros, notre gestionnaire de l’assurance de la qualité chez apetito Canada, explique en quoi la salubrité des aliments est véritablement un travail d’équipe.

« Derrière chaque repas sécuritaire, il y a une équipe qui ne fait jamais de compromis. » « La salubrité des aliments n’est pas qu’une exigence, c’est un engagement quotidien pour protéger la confiance, la santé et la vie. »

Pour nous, la salubrité des aliments est l’affaire de tous, et nos équipes incarnent cet engagement chaque jour. Ensemble, nous apportons plus que de la nourriture. Nous offrons des soins, de la tranquillité d’esprit et une protection à ceux qui en ont le plus besoin.

 

Références

Santé Canada. (5 juin 2025). Salubrité des aliments pour les populations vulnérables. Gouvernement du Canada https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables.html