Dysphagie et malnutrition
Les difficultés de déglutition dues à la dysphagie peuvent entraîner de nombreux autres problèmes de santé, provoquant par effet domino une détérioration de l’état de santé de certains patients. La prévalence de la dysphagie chez les personnes âgées au Canada est élevée, touchant 1 personne sur 10 âgée de plus de 50 ans. Le nombre de personnes touchées est souvent encore plus élevé dans les maisons de soins et les établissements de soins de longue durée.
Compte tenu du grand nombre de personnes âgées touchées par la dysphagie, il est important de connaître certaines des complications qui peuvent en résulter. Si les professionnels de la santé les abordent et les prennent en charge correctement, les patients et les résidents souffrant de dysphagie peuvent éviter les problèmes qui en découlent, dont l’un des plus courants est la malnutrition. Comment faire en sorte que les personnes atteintes de dysphagie évitent les effets néfastes de la malnutrition? Voici quelques moyens d’identifier et de prévenir la malnutrition.
Quels sont les signes de malnutrition?
Connaître les signes avant-coureurs de la malnutrition aidera les soignants, les patients et les résidents à identifier la maladie avant qu’elle ne s’aggrave et ne cause d’autres dommages.
Voici quelques signes avant-coureurs pouvant indiquer qu’une personne souffre de malnutrition :
- La perte d’appétit
- Se sentir fatigué et faible
- Tomber souvent malade
- Les plaies mettent plus de temps à cicatriser
- Avoir une mauvaise concentration
- Avoir souvent froid
Comment la malnutrition peut-elle avoir un impact sur la santé globale?
Les personnes souffrant de malnutrition subissent souvent des effets secondaires négatifs sur leur santé générale en raison d’une mauvaise alimentation. Certains de ces effets peuvent inclure, sans s’y limiter :
Un affaiblissement des muscles et des os
Le corps ne recevant pas les nutriments dont il a besoin pour maintenir des muscles et des os solides, les patients et les résidents souffrant de malnutrition peuvent être plus susceptibles de chuter, de se fracturer des os, d’avoir une mauvaise posture et de voir leur mobilité diminuer.
Une guérison plus lente
Une bonne alimentation est essentielle pour guérir d’une maladie ou d’une blessure. La malnutrition chez les personnes malades peut rendre plus difficile la tolérance à des traitements tels que la chimiothérapie, car le corps a besoin de l’énergie, des protéines et des vitamines présentes dans les aliments pour guérir correctement.
Des dommages aux organes
Un apport insuffisant en nutriments peut avoir des effets néfastes à long terme sur vos organes vitaux, notamment les yeux, le cerveau, les reins et le cœur.
Comment prévenir la malnutrition chez les patients atteints de dysphagie?
Étant donné que les patients et les résidents atteints de dysphagie présentent différents niveaux de difficulté à avaler, il peut s’avérer très difficile de consommer la quantité et les types d’aliments nécessaires à une alimentation équilibrée. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe des moyens efficaces de prévenir la malnutrition chez les personnes souffrant de dysphagie. Ces méthodes contribueront également à améliorer la qualité de vie globale des patients et des résidents, car ils recevront les nutriments nécessaires à leur épanouissement.
Identification précoce et prise en charge
Il est essentiel de connaître les signes et symptômes précoces de la dysphagie et de savoir comment prendre en charge correctement cette affection afin d’éviter une aggravation de l’état des patients et des résidents. Une toux ou un étouffement lors de l’ingestion d’aliments ou de boissons, une salivation excessive, une accumulation de nourriture dans les joues, une faiblesse faciale et de srepas prolongés sont quelques-uns des premiers signes pouvant indiquer qu’un patient ou un résident souffre de dysphagie.
L’intégration d’une équipe interdisciplinaire de professionnels de la santé, tels que des orthophonistes, des diététiciens, des ergothérapeutes et des médecins, aidera également les patients et les résidents à prendre en charge leur état dès les premiers stades.
Aliments à texture modifiée
L’élément le plus important pour prévenir la malnutrition chez les patients souffrant de dysphagie est de s’assurer qu’ils reçoivent les bons nutriments par le biais des aliments qu’ils consomment. Étant donné que manger peut être dangereux et douloureux pour les patients et les résidents, il est important de veiller à ce que les patients reçoivent des aliments nutritifs, à texture modifiée, qu’ils peuvent manger en toute sécurité et régulièrement. Des services comme apetito Canada proposent une gamme variée d’aliments à texture modifiée pour des repas nutritifs et prêts à consommer qui aident les patients atteints de dysphagie à rester en bonne santé et en sécurité. Ces repas sont préparés avec soin par des chefs qui accordent une importance primordiale à la nutrition. Cet élément prêt à l’emploi facilite et accélère le service des repas à domicile, pour le personnel soignant et les professionnels de santé.
Surveillance de l’alimentation
Il s’agit de suivre la quantité et les types d’aliments consommés par les patients et les résidents à chaque repas et de leur demander leur avis (ce qu’ils ont aimé, ce qu’ils n’ont pas aimé ou ce qu’ils ont eu du mal à manger). Les infirmières disposent souvent de mécanismes de consignation à suivre pour surveiller l’apport alimentaire. Cependant, les soignants qui ne sont pas familiarisés avec les processus efficaces de surveillance de l’apport alimentaire peuvent se référer aux ressources fournies par le Groupe de travail canadien sur la malnutrition.
Si les patients et les résidents présentent des carences en certaines vitamines ou certains minéraux, il sera important d’intégrer des aliments qui contribuent à combler ces carences et de suivre la fréquence à laquelle ils sont consommés afin de constater si des améliorations sont observées.