Lutter contre la malnutrition chez les personnes âgées : La puissance des stratégies axées sur l’alimentation

La malnutrition chez les personnes âgées au Canada est un problème grave et répandu qui a des répercussions importantes sur leur santé et leur qualité de vie. On estime que 34 % des personnes âgées, soit 4,1 millions de personnes, sont exposées au risque de malnutrition (Ramage-Morin et Garriguet, 2013), et que jusqu’à deux tiers des résidents des établissements de soins de longue durée sont touchés. Malgré sa prévalence, le problème de la malnutrition peut être négligé, car les signes avant-coureurs, tels que la perte de poids soudaine, la perte d’appétit et la faiblesse musculaire, peuvent passer inaperçus jusqu’à ce que des conséquences graves apparaissent. Celles-ci comprennent un risque accru de chutes et de fractures, des séjours hospitaliers plus longs et plus fréquents, ainsi que des taux de mortalité plus élevés.

Pour lutter contre la malnutrition, de nombreux établissements de soins de longue durée ont de plus en plus recours aux compléments nutritionnels oraux (CNO). Bien que les CNO puissent fournir des nutriments essentiels, il est crucial de donner la priorité aux vrais aliments en tant que fondement de la nutrition. L’alimentation offre une approche familière, agréable et holistique de la nutrition qui favorise le bien-être physique et émotionnel.

Chez apetito Canada, nous croyons que la nutrition peut vraiment faire la différence. Notre approche axée sur l’alimentation privilégie les solutions concrètes, basées sur les aliments, comme fondement de la lutte contre la malnutrition, offrant une alternative durable et agréable aux compléments alimentaires. En mettant l’accent sur l’augmentation de la densité nutritionnelle et en intégrant l’enrichissement des aliments, les professionnels de santé peuvent améliorer encore davantage les repas afin de favoriser une meilleure santé chez les personnes âgées.

Mais concrètement, à quoi ressemble une stratégie axée sur l’alimentation?

Une approche axée sur l’alimentation consiste à enrichir les repas afin d’améliorer leur valeur nutritionnelle. Cette stratégie vise à augmenter l'apport en calories, en protéines et en micronutriments essentiels grâce à de simples ajustements des recettes existantes. En voici quelques exemples (Henderson, 2024) :

  • Ajoutez des produits laitiers entiers, du lait écrémé en poudre, du beurre ou de la margarine, ainsi que du yaourt grec à vos flocons d’avoine, boissons fouettées et laits frappés; utilisez du fromage blanc pour un apport nutritionnel supplémentaire.
  • Ajoutez du fromage ou des huiles aux légumes ou utilisez-les comme garnitures savoureuses.
  • Utilisez les haricots et les lentilles de manière créative, par exemple dans des brownies à base de lentilles.
  • Intégrez le tofu dans des recettes innovantes riches en « nutriments cachés ».
  • Enrichissez vos repas avec des noix et des graines, notamment des beurres de noix, en les incorporant à la pâte à biscuits, aux céréales chaudes et aux desserts.

En mettant l’accent sur les aliments réconfortants couramment consommés par les résidents et les patients, tels que les céréales chaudes, les boissons, les soupes, la purée de pommes de terre et les desserts, on s’assure que ces ajustements riches en nutriments sont à la fois accessibles et agréables. Une attention particulière doit également être accordée aux aliments à texture modifiée, car les recherches indiquent que ces menus sont souvent moins riches en calories, en protéines et en micronutriments, et qu’il est essentiel d’enrichir les repas à texture modifiée avec des ingrédients riches en nutriments afin de combler cette lacune.

Chez apetito Canada, notre approche axée sur l’alimentation se traduit par la création de notre gamme Appetite Assist, notre solution nutritionnelle soigneusement portionnée pour améliorer l’apport en calories et en nutriments essentiels. Ces repas sont conçus pour les personnes qui ont besoin de plus, mais qui veulent moins. Ci-dessous, nous présentons une comparaison des valeurs nutritionnelles de nos macaronis au fromage issus de notre gamme de plats principaux en vrac et de notre gamme Appetite Assist. La version Appetite Assist fournit 160 calories contre 115, avec une teneur accrue en protéines, glucides, potassium, phosphore, calcium et fer. Cette comparaison côte à côte met en évidence l’intérêt d’ajuster intentionnellement les apports nutritionnels afin de favoriser la santé des personnes présentant des besoins nutritionnels spécifiques.

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La lutte contre la malnutrition grâce à des approches axées sur l’alimentation, telles que l’enrichissement et la fortification des aliments, peut contribuer à améliorer la santé tout en préservant le plaisir et la dignité des repas. Toutefois, il est essentiel de garder à l’esprit qu’il n’existe pas de solution unique pour lutter contre la malnutrition. Le succès de la lutte contre la malnutrition réside dans l’adoption d’une approche centrée sur la personne, car chaque personne a des besoins et des préférences nutritionnels uniques qui doivent être satisfaits.  En combinant ces solutions avec un engagement envers des soins personnalisés, les prestataires de soins de santé peuvent garantir que chaque personne âgée reçoit la nutrition dont elle a besoin.



Resources

Henderson D. (2024). Gestion de la malnutrition dans les soins de longue durée : approche axée sur l’alimentation et planification efficace des menus [17-19]. Semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition 2024.https://cns-scn.ca/education-portal/view/managing-malnutrition-in-long-term-care-food-first-approach-effective-menu-planning

Ramage-Morin, P., & Garriguet, D. (2013, March 20). Risque nutritionnel chez les Canadiens âgés. Gouvernement du Canada, Statistique Canada. https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/82-003-x/2013003/article/11773-eng.htm

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